歡迎進入股票推荐排名的有多坑官方網站!
全國熱線: 186-6376-7600

新聞中心

股票推荐排名的有多坑 www.yjssia.tw 以質量求生存,以創新求發展 以信譽求客戶,以和諧求市場

羅茨鼓風機在污水處理中的應用及維護
時間:2020-03-04 10:24:31 作者:
股票推荐排名的有多坑是污水處理廠生化反應過程中鼓風傳氧曝氣的基本設備。該設備適用于各種規模城市污水處理廠曝 氣沉砂工藝過程的應用,也適用于小城市污水處理廠生化反應過程的鼓風曝氣。本文詳細分析羅茨鼓風機在污水處理中的原理、使用情況及基本維護方法。

在生物接觸氧化處理中,好氧微生物在氧化分解有機物時要消耗的溶解氧,因而需要向污水中及時補充溶解氧。采用微孔曝氣器,氧的轉移率為25%-32%。羅茨鼓風機系屬容積回轉鼓風機,是污水處理廠生化反應過程中鼓風傳氧曝氣的基本設備。其最大的特點是使用時當壓力在允許范圍內加以調節時流量之變動甚微,壓力選擇范圍很寬,具有強制輸氣的特點。輸送時介質不含油。結構簡單、維修方便、使用壽命長、整機振動小。 羅茨鼓風機輸送介質為清潔空氣,清潔煤油,二氧化硫及其他隋性氣體,鑒于具有上述特點,因而能廣泛應用于各種規模城市污水處理廠曝氣沉砂工藝過程中以及小城市污水處理廠生化反應過程的鼓風曝氣。

羅茨鼓風機的原理

羅茨鼓風機為容積式風機,輸送的風量與轉數成比例, L84WD型羅茨鼓風機,為2葉輪型,具有結構合理,通用性強, 維修方便,使用壽命長,節能效果好等特點。BK9030型羅茨鼓風機為三葉輪型,三葉型的葉輪每轉動一次由2個葉輪進行3次吸、排氣,與二葉型相比,氣體脈動變少,負荷變化小,機械強度高,噪聲低,振動較小。在兩根相平行的軸上設有兩個三葉型葉輪,輪與橢圓形機箱內孔面及各葉輪三者之間始終保持適當微小的間隙,由于葉輪互為反方向勻速旋轉,使箱體和葉輪所包圍著的一定量的氣體由吸人的一側輸送到排出的一側。各支葉輪始終由同步齒輪保持正確的相位,不會出現互相碰觸現象,因而可以高速化,不需要內部潤滑,而且結構簡單,運轉平穩,性能穩定。

羅茨鼓風機的啟動與關閉

在啟動羅茨鼓風機之前,須檢查各緊固件及定位銷的安裝 質量;檢查進、 排氣管道和閥門等安裝質量;檢查鼓風機的裝配間隙是否符合要求;檢查組件的底座四周是否全部墊實,地腳螺栓是否緊固。風機在開車前應在主油箱及副油箱加入潤滑油至油標中心位置3mm/2mm,所用潤滑油夏天用68?;滌?,冬天用100?;滌?,每三個月應換一次潤滑油。由于主、副油箱內存的壓力,故主、 副油箱的上、下油塞均應擰緊,否則會引起漏油。向冷卻部通水,冷卻水溫度不超過25℃,冷卻水量10L/min。全部打開鼓風機進排氣口閥門盤動轉子,注意傾聽各部分有無不正常的雜音。檢查電動機轉向,必須符合轉向標牌所示方向,否則風機不能正常排風,還可能出現風葉碰撞現象,水中曝氣時,水將反向流入風機,股票推荐排名的有多坑時會將被輸送物吸入風機造成事故。檢查完畢鼓風機的環境及確保儀表電器處于良好狀態之后,打開風機的放空閥和出口閥,開啟風機。風機正常運轉后慢慢關閉放空閥,此時風機壓力表升至0.04-0.05Mpa。當要停止曝氣時,首先慢慢打開放空閥,關閉出口閥,最后關閉電源。這樣羅茨鼓風機就處于關閉的狀態。

羅茨鼓風機的維護
羅茨鼓風機雖然原理、結構簡單,性能穩定,便于管理和維護。但是,鼓風機的安全運行和使用壽命,最終還是取決于對設備的正常使用和規范的維護保養,必須加強設備的三級巡視檢查制度,發現異?;蜆收弦技笆貝?,確保風機的安全、可靠,穩定運行。首先,羅茨鼓風機必須在空載情況下進行起動,開機前將風機的進氣、排氣閥門全部打開,起動正常后逐步調節閥門,使風量達到需要值,不允許一次即調節到額定風量。羅茨鼓風機不應在滿負荷運行的情況下突然?;?,必須逐步減少風量后再?;?,以免損壞風機。正常運行過程中,崗位人員每班應定時進行巡視檢查,重點是檢查各部位的螺栓是否有松動、潤滑部位是否有滲漏油現象,兩端軸承溫度和風機殼體溫度是否正常等,做好各項巡檢記錄。定期檢查羅茨鼓風機潤滑和冷卻系統,注意潤滑油的質量,仔細傾聽鼓風機運行是否有雜音,以判斷轉子軸和葉輪的運行情況。其次,羅茨鼓風機的過載或異常運行是逐漸反映出來的,有一個量變的過程,要隨時注意風機的進氣、排氣壓力,軸承的溫升情況以及風機電動機的運行負荷電流。若上述參數發生波動,就要對風機進行全面的診斷檢查,并及時處理,避免故障的進一步擴大。每年定期對鼓風機進行一次大修,及時檢查、調整葉輪和葉輪、葉輪和殼體、葉輪和墻板之間的間隙,若間隙超出了允許的范圍,應由有經驗的檢修人員進行調整,禁止隨意亂調整,確保風機的額定供風量,確保風機的安全運行,最大限度地延長風機的使用壽命。
{ganrao}